Государство поможет проблемным ипотечникам

Государство поможет проблемным ипотечникам

С 1 июня 2015 года начнутся первые выплаты помощи проблемным ипотечным заёмщикам.

В связи с кризисом и осложнившийся экономической ситуацией, многие заёмщики банков оказались в сложной ситуации. Не обошла эта беда и ипотечных заёмщиков. Особенно это касается тех, кто брал кредит номинированный в валюте. Им приходится особенно тяжело, ведь курс рубля с осени 2014 значительно упал и ещё неизвестно, что будет с ним дальше. Хотя, непонятно о чём думали и на что надеялись люди бравшие ипотеку в долларах или евро - наверно, что экономика России развивается семимильными шагами, а рубль будет только крепнуть, ну или , что им помогут добрые дяди. Поймут и простят.

И вот , после акций и демонстраций протеста обездоленных ипотечников, после публикаций в СМИ и телепередач на эту тему,после упоминания в прямой линии с президентом РФ В.В. Путиным, государство всё-таки решило определиться с помощью этим людям.

20 апреля правительство РФ утвердило программу помощи нуждающимся ипотечникам. Распределяться эти субсидии будут через "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" ( АИЖК), при котором образуют некоммерческую организацию "Фонд социальных программ". В этот фонд и будут перечисляться деньги для дальнейшего распределения в банки. Всего государство выделяет на эти цели 4,5 миллиарда рублей.

Программа помощи рассчитана не только на валютных заёмщиков, но и на тех кто брал кредит в рублях и оказался в сложной финансовой ситуации. В основном, это касается тех, кто потерял работу и не может найти новую.

Условия выдачи субсидий:

  • Для тех, кто брал ипотеку в рублях, помощь окажут, если официальный доход заёмщика уменьшился более чем на 30%. Ипотечникам-валютчикам помогут, если их платежи по кредиту выросли более чем на 30%.
  • Другое условие - доход на каждого члена семьи не должен превышать 1,5 прожиточных минимума
  • Третье условие помощи - просрочка по кредиту должна быть от 30 до 90 дней.

Чем помогут :

  • Предельный лимит помощи в каждом случае - 200 тыс. рублей. Так что для покупателей дорогой недвижимости эта помощь будет каплей в море.
  • Валютную ипотеку реструктуризируют в рубли по курсу на момент конвертации ( то есть по сегодняшнему, а не курсу 2014 года, когда доллар стоил 30 рублей).
  • По проблемным рублёвым кредитам максимальная ставка будет не более 12% годовых.
  • Выплата основного долга переносится на срок 6-12 месяцев.
Если вы считаете, что подпадаете под эту программу, то просить о смягчении условий по кредиту вы должны в банке, выдавшем вам кредит. Естественно, нужно заранее приготовить справки о своих доходах и остальные документы требуемые банком. Банк, после рассмотрения вашей заявки и её одобрения, пересматривает свои условия по вашему кредиту. АИЖК же компенсирует убытки непосредственно самому банку.
Яндекс.Метрика