Деноминация в Беларуси

Деноминация в Беларуси

Белорусский рубль потеряет 4 ноля.

 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил о предстоящей деноминации белорусской валюты. С новых банкнот исчезнут четыре ноля, то есть белорусские деньги деноминируются в 10 000 раз. 

Первым днём начала деноминации будет 1 июля 2016 г.  и до 31 декабря 2016 г. старые и новые банкноты будут иметь параллельное хождение. После 1 января 2017 г. приём прежних белорусских рублей (образца 2000 г.) будет приостановлен. Все магазины в этот период будут обязаны принимать оба варианта валюты и выставить ценники для каждой.

Обменять же эти денежные знаки будет возможность ещё в течении трёхлетнего срока - до 31 декабря 2019 г.Все старые белорусские деньги будут меняться в указанный срок без ограничений.

Что интересно, новые белорусские деньги были напечатаны уже довольно давно - ещё в 2009 г. Это произошло, потому что деноминацию хотели провести ещё в то время, но передумали, так как была сложная экономическая обстановка и большая инфляция. С деноминацией же тогда вовсе могла начаться паника и ситуация выйти из-под контроля.Потому новые деньги были переданы на хранение в Национальный банк РБ.

Ещё интересные факты о белорусской деноминации

  • На новых  банкнотах в 50 рублей будет орфографическая ошибка. Вместо слова "пяцьдзясят" будет написано "пяцьдзесят". Это произошло из-за изменения правил белорусской орфографии
  • Второй факт - будет стоять подпись предыдущего председателя правления Национального банка РБ - Петра Прокоповича.

 

В последующих допечатках новых банкнот указанные недочёты будут устранены. Сейчас же можно посоветовать коллекционерам разных редкостей обратить на них своё внимание - не исключено, что в последующем они будут высоко цениться.

 

Яндекс.Метрика