Триллион рублей напечатают до нового года

Триллион рублей напечатают до нового года

Один триллион рублей - именно столько новой наличности вольётся в российский денежный оборот до нового, 2016 года. С таким заявлением выступил 12 ноября первый зампред  банка России Георгий Лунтовский.

триллион рублей напечатают к новому году 

Одновременно с этим заявлением он поспешил успокоить общественность, что в дополнительной эмиссии триллиона рублей нет ничего страшного и это обычное дело, которое происходит практически каждый год в это время.

 

Всё дело в том, что перед новым годом в стране увеличивается оборот наличности и таким образом требуется некоторое количество дополнительных наличных денег.Это происходит потому, что люди готовятся к длительным зимним праздникам, покупают подарки, планируют поездки и посещение развлекательных мероприятий, а работодатели выплачивают им премии и бонусы по итогам года. При этом многие снимают деньги с электронных счетов и расплачиваются банкнотами.

 

Чтобы при этом не возникало дефицита наличных денег, всегда должен иметься их дополнительный резерв.

В настоящее время в обороте находится более 6,7 триллиона рублей наличности. Вся же денежная масса, в которую кроме наличности, входят также депозиты и счета в банках составляет около 33 триллионов рублей.

 

Но рубли будут напечатаны не просто так. На эту сумму Банком России будет  куплена валюта из Резервного фонда министерства финансов РФ. Причём в декабре планируется продать валюты из резервного фонда РФ примерно 50% от всех продаж за 2015 год. Таким образом запасы резервного фонда постепенно истощаются, а фонд этот не резиновый и с такими темпами продажи валюты его хватит максимум на год. Кстати, именно сегодня, 12 ноября, произошло довольно сильное снижение курса рубля, теперь за один доллар дают 66,61 руб, за евро 71,89 руб. 

Яндекс.Метрика