Что делать в случае пропажи кредитной карты.

Что делать в случае пропажи кредитной карты

Случаи потери или кражи кредитной карты сегодня, к сожалению, не редки.  Если это случилось с Вами, первое, что надо предпринять – позвонить в банк и заблокировать кредитку.

Поэтому заранее следует выяснять номер службы поддержки клиентов данного банка. Представьте, если подобный досадный  случай случится за рубежом. Тогда найти номер телефона будет еще более трудно.

В случае, если карту украл мошенник, он может снять с нее деньги в любом банкомате, ведь у него есть в арсенале много способов выяснить ПИН-код. Например, злоумышленник может воспользоваться накладной клавиатурой, замаскированной камерой или иным оборудованием. Его он может установить как на банкомате, так и недалеко от него.

Если вор не знает ПИН, он все равно может совершить покупку товаров и услуг при помощи безналичного платежа. Правда, такое действие можно совершить только с картой с магнитной полосой. Карты с микрочипом надежнее, с ними каждую финансовую операцию надо подтверждать набором ПИН-кода.

Денежные средств также можно похитить с карты, данные с которой были указаны при совершении покупки в Интернете. Мошенники для этих целей часто создают сайты-дублеры и запускают опасные вирусы, которые считывают пароли.

После того, как потерянную карту Вы заблокируете, срочно обращайтесь в полицию с заявлением. Сделать это необходимо в первую очередь для того, что в случае, если кредитная карта застрахована от потери или кражи, то страховая организация в процессе рассмотрения вопроса по выплате будет руководствоваться результатами расследования.  Соответственно, надо также обратиться в страховую фирму с заявлением и письменными объяснениями.

Не стоит терять надежды и на поимку преступника. Сегодня в подавляющем большинстве банкоматов есть видеокамеры наблюдения, которые фиксируют каждого посетителя,  значит, они могут снять человека, который использовал Вашу карту.  Время и конкретный банкомат, где произошла операция по снятию наличности, можно узнать по отчету совершения действий по карте.  Данное расследование будет проводиться оперативной группой после допуска дела в производство.  Если же мошенник оплачивал товары в магазинах, то есть неплохой шанс установить его личность на основании подписи в чеке либо по камерам видеонаблюдения.

Поэтому главное правило, которым следует руководствоваться, если пропала кредитная карточка – не терять времени и быстрее писать заявление во все необходимые организации. Этим Вы увеличиваете вероятность сохранить деньги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

  • Финансовая пирамида: как не стать жертвой обмана
    Финансовая пирамида: как не стать жертвой обмана

    Миллионы россиян помнят «лихие» 90-ые, с которых началось шествие финансовых пирамид в нашей стране. С тех пор было выявлено около 518 подобных организаций. Не сложно представить, какое гигантское количество людей стало жертвой мошенников.

  • Как осуществить перевод средств с WebMoney-кошелька на банковскую карту
    Как осуществить перевод средств с WebMoney-кошелька на банковскую карту

    Сегодня для многих стали привычными расчеты электронными деньгами, так как появились новые формы бизнеса и многие люди вообще стали зарабатывать в Интернете.  Безусловно, такой способ расчета очень удобен, но есть один существенный нюанс – зачастую приходит момент, когда нужно превратить виртуальные деньги в реальные.