Как работает система страхования банковских вкладов

Как работает система страхования банковских вкладов

Система страхования вкладов (ССВ) является правовым механизмом для защиты вкладов физических и юридических лиц в банковских организациях при помощи их страхования. Сегодня ССВ существует более чем в ста странах.

Родоначальниками системы страхования вкладов являются Соединенные Штаты Америки, которые стали пользоваться данной система после Великой депрессии. В итоге в 1933 Актом Гласса-Стигалла была организована Федеральная корпорация страхования депозитов. На данный момент в США максимальная сумма страховых выплат по вкладам составляет 250 тысяч долларов.

Что касается России, здесь система страхования вкладов появилась совсем недавно. 23 декабря 2003 года был издан Федеральный закон под названием «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».  Участие в этой системе обязательно для всех банковских организаций. На конец сентября текущего года в ССВ участвуют 892 банка. 

На основании закона в январе 2004 года было сформировано «Агентство по страхованию вкладов».  После того, как банк объявил себя банкротом, вкладчик имеет право подать письменное заявление  и остальные необходимые документы к новой администрации. После этого в течение двух недель заявку будет рассмотрена и принято решение.

С тех пор, как в нашей стране была организована система страхования вкладов, размер страховой суммы увеличивался в несколько раз. Изначально максимальная сумма была сто тысяч рублей, но на сегодняшний момент верхний порог выплат составляет семьсот тысяч рублей. Если сумма вклада была выше, то все средства, что превышают порог, будут выплачены лишь после продажи активов банка. Но в данном случае тоже нет гарантии, что средств хватит на всех вкладчиков.  Вклады в зарубежной валюте пересчитываются по курсу Центрального Банка в день наступления страхового случая. Надо также знать, что вклады в разных банках подлежат страхованию независимо от друга. Еще один немаловажный момент: если у вкладчика есть кредит в банке, который стал банкротом, то размер страховой суммы будет уменьшаться на величину задолженности по кредиту у конкретного вкладчика на момент отзыва лицензии.

Однако, как и в любом правиле, есть и исключения. Не подлежат страхованию следующие виды средств: вклады на предъявителя; средства на счетах физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, нотариусов, адвокатов или других лиц, если такие счета были открыты для осуществления предусмотренной федеральным законом предпринимательской или профессиональной деятельности; средства, переданные банку в доверительное управление; денежные переводы без открытия счета; денежные переводы без открытия счёта; средства на обезличенных металлических счетах.

Система страхования вкладов, безусловно, очень полезное изобретение. Она увеличивает доверие клиентов к банкам и позволяет в случае наступления банкротства банка предотвратить панику среди вкладчиков и в короткие сроки выплатить средства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

  • Виды и особенности банковских вкладов
    Виды и особенности банковских вкладов

    Подавляющее большинство людей в течение жизнь хоть раз, но задумывается о возможности положить деньги в банк под проценты. Тем более реклама во всех средствах массовой информации активно призывает к этому. Но выбор банков и вкладов в них такой огромный, что сориентироваться во всем многообразии бывает непросто.

  • Особенности открытия вклада в микрофинансовых организациях
    Особенности открытия вклада в микрофинансовых организациях

    Для многих людей микрофинансовые организации ассоциируются, в первую очередь, с выдачей займов. Однако такой же важной сферой их деятельности является открытие вкладов.

  • Как открыть вклад в зарубежном банке
    Как открыть вклад в зарубежном банке

    Вы задумались над возможностью хранить деньги за рубежом? В нашей стране данная идея всегда была популярной. Это возможно, но не очень просто сделать.

  • Особенности банковских сберегательных сертификатов
    Особенности банковских сберегательных сертификатов

    Тенденция на приобретение сберегательных сертификатов в последнее время становится довольно популярной. Банки все активнее рекомендуют данный вид ценных бумаг своим вкладчикам. Поэтому имеет смысл разобраться в сущности этого предложения.

  • Паевый Инвестиционный Фонд или банк: куда выгоднее вкладывать деньги?
    Паевый Инвестиционный Фонд или банк: куда выгоднее вкладывать деньги?

    Вклады в Паевый Инвестиционный Фонд (ПИФ) очень сильно отличаются от обычных банковских вкладов. Это абсолютно различные финансовые механизмы и у каждого есть свои плюсы и минусы.