Финансовая пирамида: как не стать жертвой обмана

Финансовая пирамида: как не стать жертвой обмана

Миллионы россиян помнят «лихие» 90-ые, с которых началось шествие финансовых пирамид в нашей стране. С тех пор было выявлено около 518 подобных организаций. Не сложно представить, какое гигантское количество людей стало жертвой мошенников.

Такие названия, как «МММ», «Властелина», «Хопер-Инвест», «Рубин» - вот имена самых популярных обманщиков. Но, несмотря на то, что многие уже неудачно и разорительно попались на их удочку, новые подобные организации продолжают появляться  в нашей стране как грибы после дождя. Далеко за примером ходить не надо, достаточно вспомнить, какую бешеную популярность снискала у российских граждан обновленная «МММ-2011», итог которой оказался таким же банальным: она обанкротилась, оставив без денег огромное количество понадеявшихся на легкий заработок людей.

Каждая новая финансовая пирамида придумывает все более изощренные схемы для обмана, хотя, думается, в наш век безумного количества информации и самых продвинутых технологий нас уже трудно чем-то удивить и заставить во что-то поверить. Но, к сожалению, желание легко заработать в россиянах живет упорно и начисто убивает все инстинкты самосохранения, заставляя разорять свои кошельки.

Каким же образом необходимо уберегать себя от подобных финансовых организаций? Прежде всего, у финансовых пирамид есть один существенный признак – схема работы. Любая подобная пирамида функционирует благодаря постоянному притоку денег и привлечению новых участников. Это значит, что новые финансовые вливания не инвестируются в иные проекты, а просто перераспределяются между всеми участниками. Например, новый вклад нового участника просто делится между теми, кто его позвал в пирамиду. А денег в итоге больше не образуется. Безусловно, деятельность таких пирамид всегда приводит их к банкротству.

Сегодня эксперты выделяют два вида финансовых пирамид.

Многоуровневая пирамида: новый участник вносит деньги, которые перераспределяются  между прежними участниками, которые пригласили его и теми, кто пригласил пригласивших нового члена пирамиды. Новый участник, в свою очередь, занимается тем же самым. Получается полная взаимозависимость на многих уровнях. Соответственно, чтобы такая пирамида существовала всегда, нужен постоянный новый приток людей, а такое, априори, невозможно. По данной схеме существовала «Властелина». Человеку предлагалось авто за полцены. Потенциальный вкладчик делал взнос. Его распределяли между предыдущими участниками. Следующие новые люди обеспечивали машиной  предшествующих членов пирамиды.

Пирамида Понци: названа так в честь создателя Чарльза Понци, который привлекал клиентом высокими доходами по гарантии. Новых участников  не нужно было зазывать, достаточно было сделать вклад и выждать определенное время, в течение которого он сильно увеличиться. Как правило, первые клиенты действительно получали деньги, а новые участники оставались ни с чем. Так действовала и печально известная «МММ».

Выделим характерные признаки финансовой пирамиды:

  • у организации нет лицензии
  • очень высокая доходность
  • призыв как можно быстрее вкладывать деньги
  • выплаты осуществляются не из прибыли пирамиды, а из взносов следующих участников
  • нет информации о возможных рисках
  • нет информации о руководстве компании и ее реквизитах
  • с участников берется расписка о неразглашении информации
  • требование уплатить регистрационный сбор
  • нет отбора клиентов, каждый может участвовать.

Поэтому, прежде чем участвовать в финансовых операциях, тщательно проверяйте тех, кому будете отдавать свои средства.  Сомнительные компании с очень привлекательными условиями всегда должны настораживать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить