Использование материнского капитала для частичной оплаты ипотеки

Использование материнского капитала для частичной оплаты ипотеки

Хотя материнский капитал и существует в нашей стране уже несколько лет, вопросов, связанных с его использованием меньше не становится.

Одним из имеющихся вариантов использования материнского капитала (МК) является  частичное погашение суммы по ранее выданному ипотечному кредиту или оплата им первоначального взноса при покупке недвижимости.

Для того, чтобы частично или полностью погасить задолженности по ипотеке средствами материнского капитала, нужно прийти в Пенсионный Фонд России (ПФР) и подать заявление от законного владельца на погашение обязательств по кредиту.  Существуют случаи, когда кредитный договор скомбинирован в один документ с договором о купле-продаже или он вообще назван по-другому, но в любом случае ПФР не имеет права в отказе принятия документов.

После рассмотрения документов  Пенсионный Фонд  осуществляет перевод  средств МСК на Ваш счет в кредитной организации. Та в свою очередь производит их списывание в качестве суммы досрочного погашения по кредиту и пересчитывает график платежей в случае, если сумма долга была больше величины МСК.

В том случае, если средства МСК будут использоваться как первоначальный взнос , необходимо также вместе с пакетом документов  предоставить свидетельство распорядителя средствами МК и справку из Пенсионного фонда  о размере МСК на счете получателя.  Сумма МСК на 1 января 2012 года составила 387,6 тысячи рублей.

Отметим, что не у всех банков есть  программы с возможностью  использования средств МСК для выплаты первоначального взноса. А те банки, у которых есть подобные программы (Сбербанк, Уралсиб, АИЖК, ВТБ24 и др.), выносят требование к заёмщику оплатить дополнительный взнос собственными деньгами в размере 10 процентов от стоимости недвижимости. 

То есть схема покупки жилья при использовании материнского капитала сводится к следующему. Сначала  банк дает ипотечный кредит, который состоит из двух частей: первая представляет собой сумму средств МК на срок не больше 6 месяцев (за этом время средства МСК должны прийти из ПФР), вторая часть – это итоговая сумма по ипотеке.

Затем после регистрации сделки заемщик отдает документы в ПФР, а он уже перечисляет средства МСК в кредитную организацию в счет оплаты первой части по ипотеке. Обычно это происходит в течение одного месяца.

К требованиям банка также относится нотариально оформить обязательство родителей о наделении правом на собственность доли в квартире детьми после полной оплаты ипотечного кредита и снятия обременения с недвижимости.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Похожие статьи

  • Ипотека – пошаговая инструкция
    Ипотека – пошаговая инструкция

    Количество людей, решившихся приобрести жилье с помощью ипотеки увеличивается год от года. Такой серьезный проект как ипотека не терпит спешки – незнание может обернуться для вас неудачей или большими финансовыми потерями. В этой статье мы рассмотрим основным этапы, которые предстоит пройти для совершения максимально быстрой и выгодной сделки.

  • Ипотека на комнату - особенности и условия
    Ипотека на комнату - особенности и условия

    Все люди хотят иметь собственное жилье, будь это частный дом или благоустроенная квартира. Но реальность такова, что позволить себе комфортное жилище могут немногие. Альтернативой может стать покупка комнаты в ипотеку. Давайте подробнее остановимся на аспектах этой сделки.

  • Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости
    Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости

    Независимо от того, какую недвижимость человек планирует приобрести, сначала необходимо выяснить все нюансы. Рассмотрим важные аспекты приобретения коттеджа в ипотеку.

  • Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку
    Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку

    Самый страшный сон для любого должника – невозможность дальше платить ипотеку. Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности сохранить недвижимость реально.

  • Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости
    Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости

    На цену жилья влияет не только его себестоимость и потенциальная прибыль. Сегодня все больше людей при покупке уделяют внимание факторам, на которые раньше мало кто обращал внимание.