Ипотека на комнату - особенности и условия

Ипотека на комнату - особенности и условия

Ипотека на комнату

Все люди хотят иметь собственное жилье, будь это частный дом или благоустроенная квартира. Но реальность такова, что позволить себе комфортное жилище могут немногие. Альтернативой может стать покупка комнаты в ипотеку. Давайте подробнее остановимся на аспектах этой сделки.

Прежде всего, нужно понимать, что приобретать комнату имеет смысл, если жить в ней планируют один или два человека. Допустим, при переезде в другой более крупный город, где вам предложили хорошую работу, такая покупка комнаты может быть грамотным первым шагом на пути приобретения полноценной квартиры.
Выдавать кредиты на покупку комнаты стали совсем недавно. Еще в 2000-х годах такое не представлялось возможным, так как обязательным требованием заемщиков было право собственности на жилье.

Но потом банки стали отмечать, что существуют категории людей, которым такая инвестицию очень нужна. Условно, это три группы. Первые – это одинокие люди, для которых нет необходимости в большой жилплощади, и дома они, как правило, бывают только, чтобы переночевать. Вторые - молодые семьи, которым сложно сразу купить квартиры в крупном городе. И третья категория – люди, имеющие желание выкупить квартиру полностью у соседа.

Спрос на такие комнаты стабильный. Часто, их покупают в коммунальных квартирах или ветхих домах, которые потом могут расселить в новое жилье по федеральной программе.

Однако, хоть спрос и велик, ипотечных программ на такой вид сделки сегодня существует не более десяти.

Диапазон цен на комнаты так же обширен, как и территория нашей страны. В Москве комната стоит от 2-х до 2.5 млн. рублей. В регионах от 500 тысяч до миллиона рублей, а в малых городах комнату можно выкупить и за 200-300 тыс. рублей.

Схема оформление ипотечного кредита на комнату практически не отличается от ипотеки на квартиру. Единственное – банк потребует согласие остальных собственников комнат, что они не претендуют на покупку вашей комнаты. Документ должен быть заверен нотариусом. И следует знать, что соседям в таком случае дается преимущественное право покупки. Срок такой ипотеки обычно до 25 лет, процентная ставка – 13% годовых. Первоначальный взнос составляет от 10% от стоимости квартиры. Залогом обычно является сама комната либо доля квартире. Также заемщик несет расходы по оценке рыночной стоимости недвижимости, выплате госпошлины и страховых взносов по договору страхования и по аренде сейфовой ячейки.

По мнению финансовых аналитиков, комнаты или доли в квартире не являются ликвидными сделками. Кредиторы всегда связывают такие сделки с высокими рисками и относительно низкой прибыльностью. Из-за этого, данный вид кредитов предлагает ограниченное число банков.

Помимо этого, многие банки выдают ипотеку на комнату только при наличии залога (например, квартиры в собственности). Зато банки охотно выдают ипотечный займ тем, кто выкупает комнату и после этого уже вся квартиры будет в их собственности.

Но все равно, потом продать комнату по выгодной цене очень сложно, так как у других собственников квартиры есть право первоочередной покупки и предлагаемая ими цена может быть не очень комфортна для продавца.

Добавить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA

Похожие статьи

  • Ипотека – пошаговая инструкция
    Ипотека – пошаговая инструкция

    Количество людей, решившихся приобрести жилье с помощью ипотеки увеличивается год от года. Такой серьезный проект как ипотека не терпит спешки – незнание может обернуться для вас неудачей или большими финансовыми потерями. В этой статье мы рассмотрим основным этапы, которые предстоит пройти для совершения максимально быстрой и выгодной сделки.

  • Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости
    Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости

    Независимо от того, какую недвижимость человек планирует приобрести, сначала необходимо выяснить все нюансы. Рассмотрим важные аспекты приобретения коттеджа в ипотеку.

  • Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку
    Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку

    Самый страшный сон для любого должника – невозможность дальше платить ипотеку. Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности сохранить недвижимость реально.

  • Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости
    Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости

    На цену жилья влияет не только его себестоимость и потенциальная прибыль. Сегодня все больше людей при покупке уделяют внимание факторам, на которые раньше мало кто обращал внимание.

  • Закладная по ипотеке - особенности оформления
    Закладная по ипотеке - особенности оформления

    Закладная – это ценная именная бумага, которая удостоверяет права ее настоящего владельца на принятия исполнения по долговому обязательству, а также его право залога на имущество. Обязательством, обеспеченным ипотекой, в свою очередь, является обязательство, залогом по которому выступает объект недвижимости.

Яндекс.Метрика