Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости

Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости

Ипотека на дом

Независимо от того, какую недвижимость человек планирует приобрести, сначала необходимо выяснить все нюансы. Рассмотрим важные аспекты приобретения коттеджа в ипотеку.

Купить частный дом в ипотеку немного сложнее, чем обычную квартиру. Банк в первую очередь интересует ликвидность объекта: какая цена и какой спрос будут на него через несколько лет и можно ли будет его продать выгодно при необходимости. Поэтому ипотека на коттедж всегда выдается при завышенных требованиях к земельному участку и к самому дому,  к его состоянию, к материалам, из которых он изготовлен.  Земля должна быть разрешена под использование индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или садоводства. А коттедж кредиторы оценивают по собственной системе оценки рисков. То есть наиболее привлекательный вариант дома для банка – это законченное жилое здание, в котором можно проживать круглогодично, с оформленным правом собственности. В доме должны быть все коммуникации.

Также важен материал, из которого сделан дом. Самые жесткие требования предъявляются к деревянным домам, как к наиболее ненадежным в случае пожара. Также надо иметь ввиду, что срок таких домов, как правило, меньше, чем кирпичных.

Обращается пристальное внимание и на удаленность коттеджа от города. Предпочтительно, чтобы дом был в пределах 50-100 километров от регионального центра.
Процедура оформления ипотеки на частный дом мало отличается от процедуры ипотечного кредитования квартиры. Но, нужно понимать, что независимая оценка коттеджа стоит дороже, чем оценка квартиры в городе. Если в цифрах, то оценка коттеджа стоит 10-15 тыс. рублей, а квартиры 4-5 тыс. рублей.

Пакет документов для получения ипотеки на дом стандартный: паспорт, заявление на кредит, трудовая книжка и справка о доходах. Потом, когда банк дает одобрение, заемщик при подготовке к сделке также предоставляет: документы на коттедж, копию паспорта продавца, передаточный акт, свидетельство о государственной регистрации права собственности на землю, кадастровый и технический паспорта, отчет об оценке, выписку из ЕГРП.

Так как частные дома менее ликвидны, банки более сдержанно и внимательно подходят к сумме займов.

Оформить кредит на загородный дом можно разными способами. Первый, кредит на загородный дом с первоначальным взносом от 40% и по ставке от 13,95%. Второй вариант хорош, если предстоит покупка таунхауса: первоначальный взнос 35% процентов, процентные ставки идентичны ставкам на покупку обычной квартиры. Третий вариант - оформление нецелевого кредита под залог собственной квартиры. Четвертый вариант самый сложный и необычный - целевой кредит на постройку загородного дома в офисе партнеров банка, которые занимаются строительством, с минимальным платежом в размере 20% и намного большим лимитом кредитования. В данном случае от заемщика требуют меньшее количество документов, потому кредит является целевым. Заявка также рассматривается в более короткие сроки: от 1 часа до 3 дней.

Сейчас очень многие банки предлагают специальные продукты по кредитованию коттеджей. Но, по словам специалистов, такие сделки не очень популярны. Процент таких сделок от общего числа выданных ипотечных кредитов составляет не более 1-3%.  И связано это с низким спросом на загородные дома, так как для многих людей первоочередная задача – покупка обычной квартиры. А загородный дом многие предпочитают постепенно строить, не приобретая его в ипотеку.

Добавить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA

Похожие статьи

  • Ипотека – пошаговая инструкция
    Ипотека – пошаговая инструкция

    Количество людей, решившихся приобрести жилье с помощью ипотеки увеличивается год от года. Такой серьезный проект как ипотека не терпит спешки – незнание может обернуться для вас неудачей или большими финансовыми потерями. В этой статье мы рассмотрим основным этапы, которые предстоит пройти для совершения максимально быстрой и выгодной сделки.

  • Ипотека на комнату - особенности и условия
    Ипотека на комнату - особенности и условия

    Все люди хотят иметь собственное жилье, будь это частный дом или благоустроенная квартира. Но реальность такова, что позволить себе комфортное жилище могут немногие. Альтернативой может стать покупка комнаты в ипотеку. Давайте подробнее остановимся на аспектах этой сделки.

  • Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку
    Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку

    Самый страшный сон для любого должника – невозможность дальше платить ипотеку. Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности сохранить недвижимость реально.

  • Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости
    Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости

    На цену жилья влияет не только его себестоимость и потенциальная прибыль. Сегодня все больше людей при покупке уделяют внимание факторам, на которые раньше мало кто обращал внимание.

  • Закладная по ипотеке - особенности оформления
    Закладная по ипотеке - особенности оформления

    Закладная – это ценная именная бумага, которая удостоверяет права ее настоящего владельца на принятия исполнения по долговому обязательству, а также его право залога на имущество. Обязательством, обеспеченным ипотекой, в свою очередь, является обязательство, залогом по которому выступает объект недвижимости.

Яндекс.Метрика