Закладная по ипотеке - особенности оформления

Закладная по ипотеке - особенности оформления

Закладная по ипотеке

Закладная – это ценная именная бумага, которая удостоверяет права ее настоящего владельца на принятия исполнения по долговому обязательству, а также его право залога на имущество. Обязательством, обеспеченным ипотекой, в свою очередь, является обязательство, залогом по которому выступает объект недвижимости.

Главная функция закладной – упрощение оборота недвижимости. В качестве залога при оформлении ипотеки могут выступать такие виды недвижимости, как частные дома, квартиры, земельные участки, здания, предприятия, дачи, гаражи. Безусловно, все они должны находиться в частной собственности.
Согласно Федеральному закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)» при оформлении закладной необходимо придерживаться определенных требований:

  1. Название «закладная» в документе.
  2. Имя залогодателя и сведения о документе, удостоверяющем личность, либо его название и указание места нахождения, если залогодатель является юридическим лицом
  3. Имя первоначального залогодателя и сведения о документе, удостоверяющем личность, либо его название и указание места нахождения   в случае, если залогодержатель является юридическим лицом.
  4. Название кредитного договора. Обязательно надо указывать дату и место, где он был заключен.
  5. Если должник не залогодатель, то нужно указать имя должника по ипотечному обязательству и сведения о документе, удостоверяющем личность должника, либо его название и указание места нахождения, если должник - это юридическое лицо.
  6. Указывать размер суммы обязательства по ипотеке и размер процентов, если они имеются.
  7. Указывать срок выплат по ипотеке. Если сумма выплат разбита по частям, то в закладной необходимо отобразить указание сроков платежей и их размер либо план погашения долга.
  8. Имущество, на которое устанавливается ипотека, нужно описывать подробно, чтобы потом его можно было идентифицировать.
  9. Право залогодателя на данное имущество. Нужно указать наименование такого права и органа, зарегистрировавшего такое право с указание места, даты и номера государственной регистрации. В случае, когда предмет ипотеки - это право аренды, то нужно указать точное название имущества.
  10. Заключение оценщика имущества по ипотеке.
  11. Указание, что имущество находится в пожизненном пользовании либо в аренде.
  12. Подпись залогодателя либо основного должника.
  13. Полное наименование органа, который осуществляет государственную регистрацию
  14. Обозначить дату выдачи данной  закладной первоначальному залогодержателю.

Все листы закладной должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью органа, проводившего регистрацию. Если обнаружено различия в закладной и договоре об ипотеке, то правильным должно считаться содержание закладной. Но если приобретатель закладной не знал  и не должен был знать об этом несоответствии, то первоначальный залогодержатель не имеет права ссылаться на данное обстоятельство.

Добавить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA

Похожие статьи

  • Ипотека – пошаговая инструкция
    Ипотека – пошаговая инструкция

    Количество людей, решившихся приобрести жилье с помощью ипотеки увеличивается год от года. Такой серьезный проект как ипотека не терпит спешки – незнание может обернуться для вас неудачей или большими финансовыми потерями. В этой статье мы рассмотрим основным этапы, которые предстоит пройти для совершения максимально быстрой и выгодной сделки.

  • Ипотека на комнату - особенности и условия
    Ипотека на комнату - особенности и условия

    Все люди хотят иметь собственное жилье, будь это частный дом или благоустроенная квартира. Но реальность такова, что позволить себе комфортное жилище могут немногие. Альтернативой может стать покупка комнаты в ипотеку. Давайте подробнее остановимся на аспектах этой сделки.

  • Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости
    Ипотека на дом - особенности ипотеки загородной недвижимости

    Независимо от того, какую недвижимость человек планирует приобрести, сначала необходимо выяснить все нюансы. Рассмотрим важные аспекты приобретения коттеджа в ипотеку.

  • Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку
    Как забирают квартиру за долги или просрочка платежей за ипотеку

    Самый страшный сон для любого должника – невозможность дальше платить ипотеку. Поэтому важно обладать знаниями, как поступить в такой ситуации. В первую очередь необходимо понимать, что даже при наличии задолженности сохранить недвижимость реально.

  • Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости
    Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости

    На цену жилья влияет не только его себестоимость и потенциальная прибыль. Сегодня все больше людей при покупке уделяют внимание факторам, на которые раньше мало кто обращал внимание.

Яндекс.Метрика