Как оформить субсидию на жилье для многодетных, молодых и малообеспеченных семей

Как оформить субсидию на жилье для многодетных, молодых и малообеспеченных семей

Как оформить субсидию на жилье

Жилищные субсидии предназначены, в первую очередь, для многодетных, молодых и малообеспеченных семей для улучшения жилищных условий. Правительство предоставляет россиянам бюджетные жилищные субсидии. Надо отметить, что во многих регионах нашей страны в последнее время принимаются местные программы по субсидированию.

Субсидия – это финансовая помощь, предоставляемая государством на покупку жилья, которая выдается за счет бюджета Российской Федерации, выделенного для улучшения жилищных условий жителей страны.  Для многих людей она  может стать единственной возможностью иметь собственное жилище. Безусловно, субсидия не может полностью покрывать затраты на покупку недвижимости. В зависимости от целевой программы, подлежать субсидирования могут проценты по кредиту либо первоначальный взнос. Поэтому для решения жилищного вопросы всегда нужно иметь личные сбережения. И не только их.

Соискателям надо попасть в список претендентов на улучшение условий жилья. То есть важно, чтобы человек стоял в очереди на получение жилища и его доход на каждого члена семья был ниже, чем прожиточный минимум.

Категории граждан, имеющие право на субсидию

Согласно постановлению Правительства России от 3 августа 1997 года право на получение субсидий имеют следующие группы граждан:

  1. Молодые семьи.
  2. Военнослужащие в отставке или уволенные в запас.
  3. Жертвы аварии на Чернобыльской АЭС.
  4. Многодетные семьи (один из супругов не должен быть старше 30 лет).
  5. Работники спасательных организаций.
  6. Работники налоговой полиции.
  7. Сотрудники МВД.

Важно отметить, что существуют категории лиц, имеющие первоочередное право на получение субсидий. Ими являются пользователи жилья в государственном жилищном фонде, члены жилищного кооператива, наниматели помещения по договору найма в частном жилищном фонде, собственники жилого помещения.

Документы на получение субсидии

Чтобы получить субсидию, прежде всего, нужно иметь соответствующий сертификат.  Количество средств из бюджета вычисляют по специальной формуле.  Например, для молодой семьи размер сертификата пропорционален норме стоимости одного квадратного метра жилой площади, установленной органами местного самоуправления и расчетному размеру  общей жилой площади.

Изначально должны быть следующие документы (на примере получения субсидии для молодой семьи): заявление на получение субсидии; документ, удостоверяющий личность; документ о составе семьи заявителя; копии документов, которые подтверждают правовые основания владения жилым помещением; копии документов, которые подтверждают право на получение льгот.

С этим пакетом документов заявитель должен отправиться  в специальное учреждение, ведающее данным вопросом. Для примера, в Москве данный вопрос курирует Департамент жилищной политики и жилищного фонда. На местах есть специальные органы. После сбора  и проверки документов наступает самое сложное –  процесс мучительного и томительного ожидания своей очереди на получение сертификата.  Счет идет на месяцы и годы.

Многие эксперты настоятельно советуют прибегать к помощи юристов при сборе документов на субсидию.  И данный совет не лишен смысла, так как оформление этих документов требует юридической грамотности и знания всех тонкостей дела.

Расходование суммы субсидии

И вот, настал счастливый момент получения субсидии на жилье. Не стоит медлить. Законом оговорено положение о том, что субсидией необходимо воспользоваться в течение шести месяцев с момента получения.

Между прочим, на руки наличные деньги никому не выдаются, выдача субсидии бывает только по безналичному расчету. Ее начисляют на счет в банке того, на чье имя выдано свидетельство.  Банк специально отбирают для участия в различных бюджетных программах страны. Именно в этот банк  необходимо сдать свидетельство не позднее, чем через два месяца  с момента его получения.  И уже данные банк производит перевод средств субсидии владельцу жилья либо застройщику.

Добавить комментарий



Anti-spam: complete the taskJoomla CAPTCHA

Похожие статьи

  • Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости
    Как определяется стоимость жилья - оценка недвижимости

    На цену жилья влияет не только его себестоимость и потенциальная прибыль. Сегодня все больше людей при покупке уделяют внимание факторам, на которые раньше мало кто обращал внимание.

  • Закладная по ипотеке - особенности оформления
    Закладная по ипотеке - особенности оформления

    Закладная – это ценная именная бумага, которая удостоверяет права ее настоящего владельца на принятия исполнения по долговому обязательству, а также его право залога на имущество. Обязательством, обеспеченным ипотекой, в свою очередь, является обязательство, залогом по которому выступает объект недвижимости.

Яндекс.Метрика